令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2
- 公開日
- 2020/04/10
- 更新日
- 2020/04/10
保健・給食
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆
令和元年度の夏休みに実施された、
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!
今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆
<あしたばトマトチャンプルー> 5年生
三宅島産の明日葉、トマトを使ったレシピです!
材料
あしたば・玉ねぎ・にんじん・とうふ(半丁)・ぶたにく・たまご・トマト(半分)
1、食材を切る。とうふを水切りしておく。たまごをわってといておく。野菜をき切る。
2、ぶたにく、にんじん、たまねぎをいためる。そして、とうふ、あしたば、トマトをいためる。しお・こしょうで味をつける。
3、たまごをいれて、しょうゆをまわし、たまごに火が通るまでいためる。
完成
おすすめポイント
あしたばの苦味が、トマトの甘味でなくなります。
レッツ、チャレンジ♪♪♪