学校日記

令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5

公開日
2020/04/13
更新日
2020/04/13

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。

・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆
令和元年度の夏休みに実施された、
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パップルゼリー> 5年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
パッションフルーツ2個、りんごジュース250cc、ゼラチン5g、砂糖大さじ2

1、りんごジュースを100ml位ボウルに入れゼラチンを振り入れてふやかす。
2、パッションは半分に切り、果肉を別のボウルに出す。
3、1のボウルに砂糖を入れ混ぜ、レンジまたは火でゼラチンと砂糖をよく溶かす。
4、3に残りのりんごジュースと2の果肉を入れてよく混ぜ、パッションの器に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら完成。

おすすめポイント
あえてパッションの種も入れることで、カリカリとした食感も楽しめる所がおすすめです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪