学校日記

令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理9

公開日
2020/04/14
更新日
2020/04/14

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。

・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆
令和元年度の夏休みに実施された、
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションかんてん&牛乳パッションかんてん> 6年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
パッションフルーツ(好きなだけ)・かんてんクック(4g)・水(500ml)・砂糖(てきとう)・牛乳(牛乳入りのばあいは、水100mlで牛乳400ml)

1、水(約500ml)にかんてんクック1本(4g)を入れて火にかけ、かきまぜながら煮溶かします。
2、沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして1〜2分間沸騰を続けます。
3、火を止め、砂糖・牛乳などで味付けをします。
4、型に流しパッションフルーツを入れて冷やします。
完成

おすすめポイント
水の量を少なめにして入れた方が、かんてんが少しかたくなってもっとおいしくなります。

レッツ、チャレンジ♪♪♪