学校日記

初めての調理実習

公開日
2009/06/01
更新日
2009/06/01

5年生

 朝から持ってきた食材を冷蔵庫の中に入れる子どもたちの顔は、いつもより少しわくわくした表情でした。
 さて、本日の調理するのは「サラダ」です。おいしくできるでしょうか。

 完成したサラダには、自分たちの家で育てた新鮮野菜もったっぷり。色鮮やかなサラダが出来ました。フレンチドレッシングも初めて作りました。塩やこしょう、酢の加減が難しく、味が物足りなかったグループや、しょっぱすぎてしまったグループ、かなりいい味を出したグループといろいろでした。子どもたちとしては、「もっとおいしくなりそうだ…。」とのこと。これからの上達が楽しみです。

一番下の写真が、子どもたちの作ったサラダです。