初めての調理実習
- 公開日
- 2009/06/01
- 更新日
- 2009/06/01
5年生
朝から持ってきた食材を冷蔵庫の中に入れる子どもたちの顔は、いつもより少しわくわくした表情でした。
さて、本日の調理するのは「サラダ」です。おいしくできるでしょうか。
完成したサラダには、自分たちの家で育てた新鮮野菜もったっぷり。色鮮やかなサラダが出来ました。フレンチドレッシングも初めて作りました。塩やこしょう、酢の加減が難しく、味が物足りなかったグループや、しょっぱすぎてしまったグループ、かなりいい味を出したグループといろいろでした。子どもたちとしては、「もっとおいしくなりそうだ…。」とのこと。これからの上達が楽しみです。
一番下の写真が、子どもたちの作ったサラダです。