学校日記

今日の給食

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

保健・給食

7月11日 献立

ひやしうどん
明日葉とかぼちゃのかき揚げ
さっぱりサラダ
パッションレモンゼリー
牛乳

今日は、三宅島産の明日葉とかぼちゃを使ったかき揚げでした。
甘みたっぷりのかぼちゃと、明日葉の風味が感じられました。そのほかにも玉ねぎやにんじん、枝豆も入っていました。ボリュームがありましたが、喜んで食べていました。
作るときは、調理員さんが、衣の硬さに注意して、崩れないようにしています。油に入れる時は、クッキングシートごと入れています。調理工程に工夫のつまったかき揚げでした。
パッションレモンゼリーは、パッションフルーツ味とレモン味の2層になっています。別で食べても、同時に食べてもおいしいゼリーになりました。
手の込んだ献立も、「子供たちが喜んでくれたら!」と言いながら調理する調理員さん、その気持ちを受け取ったかのように、おいしそうに食べる三宅小のみんな。素敵な関係です♪

三宅島産:明日葉・かぼちゃ・パッションフルーツ