学校日記

今日の給食

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

保健・給食

12月14日 献立

セサミトースト
さつまいもチップサラダ
パパイアと鶏肉のスープ
みかん
牛乳

今日は三宅島産の食材をたくさん使ったメニューでした。
さつまいもは、「むらさきいも」と「べにあずま」の2種類を用意していただきました。調理員さんにはなるべく薄く切り、カリッと揚げていただきました。同じような薄さを手切りで計10kgを切るすごさを子供たちに伝えると驚いた様子でした。子供たちは見た目でも味でも楽しめていました。
パパイアも三宅島産でした。年に1回のパパイアでしたが、昨年出たことを覚えている子も多くいました。しっかりと味が染みて、ジュワ〜とおいしいスープになりました。

三宅島産:さつまいも・にんじん・しょうが・だいこん・きゅうり・パパイア