今日の給食
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
保健・給食
今日の献立
麦御飯
鰆(さわら)の幽庵(ゆうあん)焼き
かぼちゃのいとこ煮
きのこのけんちん汁
牛乳
給食は、ちょっぴり早い冬至献立です。
柚子湯に入ったり、「ん」のつく食べ物食べる冬至。
今日はゆず風味の効いたお魚と、なんきんともよばれるかぼちゃの料理でした☆
ゆず風味も、小豆とかぼちゃを煮たものも、好き嫌いの分かれるメニューですが、行事食として食べるという経験をぜひしてほしいものです。
冬至の意味を説明しながら教室をまわると、知っている子も多かったです♪
そして、星型にんじんが入っていると、必ず報告してくれる子供たち☆ 話題になったり、楽しく食べられたり、美味しく食べる手助けになっていたらいいなーと思います!