学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

保健・給食

2月20日 献立

明日葉ごはん

のらぼう菜の胡麻クリーム和え

豚汁

牛乳


今日の主食は、三宅島産の明日葉をふんだんに使用した混ぜご飯でした。三宅小の子供たちは、明日葉を食べ慣れているため、苦手意識もなく、よく食べている印象でした。一緒にウインナーも入っており、食べやすいように上手に調理されていました。


和え物は「のらぼう菜」の他、蓮根や人参、もやしを使用しており、食感を楽しめるメニューとなっていました。のらぼう菜は「江戸東京野菜」の1つで、生命力が強く、江戸時代の大飢饉の際には多くの人の命を救ったと言われています。クセがなく食べやすい野菜でした。

味付けには練りごまを使用し、コク深い味わいが楽しめました。