夏野菜たっぷりのラタトゥユ(6/18)
- 公開日
- 2024/06/18
- 更新日
- 2024/06/18
食育
今日の献立
米粉パン ブルーベリージャム キャベツのスープ
チーズオムレツ ラタトゥユ 牛乳
スーパーには夏野菜がたくさん出回っています。旬のものは、やはりおいしいです。そのおいしさを味わってもらおうと、ラタトゥユを作りました。使った野菜は、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、なす、にんじん、にんにく、ピーマンです。この他、たんぱく源として、ベーコンも使いました。オリーブ油で炒めて、塩と砂糖を加えて、ぐつぐつ煮込むといったシンプルな料理ですが、野菜のうま味で美味しくできました。オムレツのソースとしてもよいです。ただ、なす、ピーマンなど、子どもたちにとって苦手な野菜がたくさん入っているので、苦戦している様子がうかがえました。
文責:栄養教諭 野澤