学校日記

夏野菜たっぷりのラタトゥユ(6/18)

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

食育

  • 1976672.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710555?tm=20240822110216

今日の献立
 米粉パン ブルーベリージャム キャベツのスープ
 チーズオムレツ ラタトゥユ 牛乳

 スーパーには夏野菜がたくさん出回っています。旬のものは、やはりおいしいです。そのおいしさを味わってもらおうと、ラタトゥユを作りました。使った野菜は、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、なす、にんじん、にんにく、ピーマンです。この他、たんぱく源として、ベーコンも使いました。オリーブ油で炒めて、塩と砂糖を加えて、ぐつぐつ煮込むといったシンプルな料理ですが、野菜のうま味で美味しくできました。オムレツのソースとしてもよいです。ただ、なす、ピーマンなど、子どもたちにとって苦手な野菜がたくさん入っているので、苦戦している様子がうかがえました。

文責:栄養教諭 野澤