学校日記

豆料理と魚料理(6/19)

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

食育

  • 1977690.jpg
  • 1977691.jpg
  • 1977692.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710559?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710615?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710650?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もやしのみそ汁 
 さばの竜田揚げ 五目豆 牛乳

 子どもたちは、一般的に豆料理が苦手です。今日は豆料理と魚料理という、子どもの苦手な料理コンビなので、苦戦するだろうと予想していました。結果も予想通りでした。それでも「苦手なものでも一口は食べる」が約束ですし、食べる機会を奪わないように、これからも提供していきます。
 今日は、3年生の給食時間を紹介します。カメラを向けるとピースサインをしたりしますが、待っている間は読書に没頭する子が多かったです。食べ始めると全体的に「もりもり」という表現がぴったりの食べっぷりです。「今日の献立を楽しみにしていたんだ!」と言ってくれる子がいたりして、給食に前向きな子が多い印象を受けました。

文責:栄養教諭 野澤