学校日記

チャプチェ(6/20)

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

食育

  • 1978520.jpg
  • 1978521.jpg
  • 1978522.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710560?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710616?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710651?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 卵入り中華風コーンスープ 
 えびシューマイ チャプチェ 牛乳

 今日は韓国のお惣菜「チャプチェ」です。韓国の春雨は少し太くて弾力がありますが、給食では日本で購入できる一般的な緑豆春雨を使って作っています。調味料はがらスープ、砂糖、しょうゆ、塩、一味唐辛子です。(牛肉の下味には、酒、にんにく、生姜を使っています)楽しみにしている子が意外と多かったです。
 今日は3年生の給食時間を紹介します。元気な子がたくさんいて、待っている間は「チャプチェが楽しみだったんだ!」とか「今日は全部食べられそうだよ」と、声をかけてくれました。この学級も、しっかりと食べる子が多く、もぐもぐタイム中に食べ終える子がたくさんいました。食べるだけでなく、準備も後片付けもテキパキしていて感心しました。

文責:栄養教諭 野澤