夏野菜汁(7/8)
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
食育
今日の献立
ごはん 野菜汁
ししゃもフライ ごまびたし 牛乳
夏野菜汁に使われている野菜は、にんじん、なす、たまねぎ、ごぼうの4種類です。この中で夏野菜はなすだけです。実はこのお汁は「くじら汁」という新潟の夏の郷土料理をもとに作られたものです。くじら汁は、塩漬けにしたくじらの皮の脂身を野菜と一緒に味噌で煮たものです。新潟では、真夏の暑い時期にスタミナ食として食べられていて、なすは必須です。くじらの塩漬けの代わりに、給食ではベーコンを使っています。ベーコンは量が少ないので、入っていなかったという人もいたようですが、そのコクで、苦手ななすを食べられたという子もいました。
文責:栄養教諭 野澤