もずく丼(7/9)
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
食育
今日の献立
もずく丼(ごはん) にんじんしりしり
すいか 牛乳
もずく丼は、沖縄県の学校給食で作られたことから人気が出て、沖縄県全体で作られるようになった料理です。にんじんしりしりは、沖縄県の家庭で昔から作られている郷土料理の一つです。昨日7月8日が「那覇の日」、そして、7月15日が「海の日」ということで、今日は沖縄料理を作りました。沖縄県でもすいかは作られますが、今日は新潟市西区赤塚地区から甘いすいかが届きました。
もずく丼は、油でにんにくと生姜を炒め、合挽肉、にんじん、玉ねぎを炒めます。だし汁、もずく、小松菜を加えて加熱した後、調味料(砂糖、しょうゆ、みりん、塩)を加え、でん粉でとろみをつけて、茹でたとうもろこし、香り付けのごま油を加えて出来上がりです。しっかりとした味付けで、ごはんが進みました。
文責:栄養教諭 野澤