学校日記

とうもろこしごはん(7/10)

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

食育

  • 1990810.jpg
  • 1990811.jpg
  • 1990812.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710584?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710632?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710662?tm=20240822110216

今日の献立
 とうもろこしごはん 青梗菜のスープ
 鶏肉と大豆のアーモンドがらめ きゅうりの甘辛  

 生のとうもろこしが手に入るこの時期、とうもろこしごはんを作られているご家庭もあると思います。今回は価格面を抑えて作りたかったので、生ではなく、冷凍のとうもろこしで作ってみました。茹でた後、塩をまぶすと、とうもこしがしわしわになってしまうので、酒と塩を加えて炊いたごはんに、茹でたとうもろこしを混ぜました。ほんのり塩味のごはんに、優しい甘さで好評でした。
 今日は1年生の給食時間を紹介します。この学級は、友達と楽しく会話しつつ、静かに準備の時間を過ごしていました。学級全体の明るい雰囲気と、もりもり食べる子どもたちがよい影響を与えるのか、苦手なものがある子どもたちも「もう少し頑張って食べる!」と前向きに給食に向かっていました。

文責:栄養教諭 野澤