学校日記

切り昆布の炒め煮(7/17)

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

食育

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今日の献立
 ごはん 豚汁 鮭チーズフライ
 切り昆布の煮付け 牛乳

 鮭チーズフライは、多くの子どもたちから(大人からも)人気があります。だから「今日の給食、美味しかったよ!」と言われて、思わず「鮭チーズフライのことかな?」と聞き返してしまいましたが、今日は「昆布の料理が美味しかった!」と教えてくれる子が複数いました。何度も出してきた成果かな?と嬉しくなりました。
 昆布から出汁をとることもあるので、昆布だけでも旨みが出ますが、切り昆布の煮付けには煮干しの出汁も使っています。具は昆布の他に、打ち豆(ここからも旨みが出ます)、さつまあげ、にんじん、白滝です。これらを油で炒めて、出汁としょうゆと砂糖で煮詰めています。昔から食べられている、この料理のおいしさがわかる子が増えていくことを期待しています。

文責:栄養教諭 野澤