学校日記

夏野菜カレー(7/18)

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

食育

  • 1994447.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710590?tm=20240822110216

今日の献立
 夏野菜カレー(ごはん) 
 アーモンド入りコーンサラダ 牛乳

 今日の夏野菜カレーは、夏野菜のトマト、なす、ズッキー二の他、にんじん、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、ウィンナー、豚肉が入っています。なすは「丸なす」を購入し、一口大にカットして、油で揚げました。(皮が厚めなので、油で揚げても形が崩れません)他の具材も大きめにカットして、油で炒めた後ルウを入れて煮込み、最後になすを入れて出来上がりです。「なすが苦手なのに、じゃがいもだと思って、食べちゃったよ」と言ってる子がいました。苦手なものも食べちゃえるところが、カレーのすごいところです。(それでも、どうしても苦手という子もいます)今日は品数も少なかったので、よく食べている学級が多かったです。ちなみに、じゃがいもと玉ねぎは新潟市産、なすとにんじん、ズッキーニ、豚肉は県内産と地場産物がたくさんのカレーだったことも紹介しておきます。

文責:栄養教諭 野澤