夏野菜カレー(7/18)
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
食育
今日の献立
夏野菜カレー(ごはん)
アーモンド入りコーンサラダ 牛乳
今日の夏野菜カレーは、夏野菜のトマト、なす、ズッキー二の他、にんじん、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、ウィンナー、豚肉が入っています。なすは「丸なす」を購入し、一口大にカットして、油で揚げました。(皮が厚めなので、油で揚げても形が崩れません)他の具材も大きめにカットして、油で炒めた後ルウを入れて煮込み、最後になすを入れて出来上がりです。「なすが苦手なのに、じゃがいもだと思って、食べちゃったよ」と言ってる子がいました。苦手なものも食べちゃえるところが、カレーのすごいところです。(それでも、どうしても苦手という子もいます)今日は品数も少なかったので、よく食べている学級が多かったです。ちなみに、じゃがいもと玉ねぎは新潟市産、なすとにんじん、ズッキーニ、豚肉は県内産と地場産物がたくさんのカレーだったことも紹介しておきます。
文責:栄養教諭 野澤