夏野菜を使った献立でした(9/4)
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
食育
今日の献立
とうもろこしごはん 卵入りキムチスープ
夏野菜の揚げ煮 牛乳
今日は夏野菜を多く使う献立でした。9月から給食でも秋野菜の使用が増えていきますが、今日は暑く、夏という文字に違和感を感じませんでした。ごはんは北海道産の冷凍とうもろこしを茹でて、塩をまぶして混ぜました。揚げ煮は、車ふは戻して水気を絞ってから油で揚げ、なすとかぼちゃは素揚げし、鶏肉は片栗粉をつけて揚げました。これらの具材を、砂糖、しょうゆ、酒、水を煮立て作ったたれであえました。
揚げ煮は毎年この時期に給食で作ります。「このスポンジみたいなもの(車ふ)が苦手」「なすが苦手」と、なかなか食べ進めない子もたくさんいて残念でした。
久しぶりに6年生の教室をのぞいみました。静かに読書をしたり、お話をして待っている子が増えたという印象を受けました。
文責:栄養教諭 野澤