学校日記

夏野菜を使った献立でした(9/4)

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

食育

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今日の献立

 とうもろこしごはん 卵入りキムチスープ

 夏野菜の揚げ煮 牛乳


  今日は夏野菜を多く使う献立でした。9月から給食でも秋野菜の使用が増えていきますが、今日は暑く、夏という文字に違和感を感じませんでした。ごはんは北海道産の冷凍とうもろこしを茹でて、塩をまぶして混ぜました。揚げ煮は、車ふは戻して水気を絞ってから油で揚げ、なすとかぼちゃは素揚げし、鶏肉は片栗粉をつけて揚げました。これらの具材を、砂糖、しょうゆ、酒、水を煮立て作ったたれであえました。

 揚げ煮は毎年この時期に給食で作ります。「このスポンジみたいなもの(車ふ)が苦手」「なすが苦手」と、なかなか食べ進めない子もたくさんいて残念でした。

 久しぶりに6年生の教室をのぞいみました。静かに読書をしたり、お話をして待っている子が増えたという印象を受けました。


文責:栄養教諭 野澤