学校日記

子どもたちの作る原稿(9/5)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

食育

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今日の献立

 ごはん わかめとあさりのみそ汁 レバー入りメンチカツ 

 アーモンド入りシャキシャキサラダ 牛乳


 夏休み前、給食委員会の子どもたちが給食の放送原稿を作って昼の放送で発表する期間がありました。夏休み明け、再開しています。今日はレバーについて伝えていました。今日のレバー入りメンチカツには、豚のレバーが使われていること。豚のレバーの鉄分は鶏や牛のレバーに比べて多いこと。具体的に、豚のレバーは鶏のレバーの約1.5倍、牛のレバーの約3.3倍もの鉄分を含んでいるということでした。もちろん確認した後、文章の構成を直したり、わたしが伝えたい情報も加えてもらっていますが、どんなことに興味がわいたのかを知るよい機会となっています。

 昨日に引き続き、6年生の教室にお邪魔しました。行事の関係もあると思いますが、以前よりも準備の時間にiPadを触っている子が少なく、友達と話している子が多いという印象を受けました。


文責:栄養教諭 野澤