学校日記

きのこ汁(9/9)

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

食育

  • IMG_2489.jpeg
  • IMG_2490.jpeg
  • IMG_2494.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/35398516?tm=20240909145801

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/35398517?tm=20240909145801

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/35398518?tm=20240909145801

今日の献立

 ごはん きのこ汁 大豆と鶏肉のごまがらめ

 中華きゅうり 牛乳


 きのこ汁は、えのきたけ、ぶなしめじ、まいたけと3種類のきのこが入ったみそ汁です。それぞれ小千谷市、南魚沼市、阿賀野市笹神地区から届きました。新潟県は全国第2位のきのこの生産量を誇る「きのこ王国」です。きのこを苦手とする子が多いのですが、一般的に秋が旬なので、味わう機会を増やそうと計画しています。今日のお汁は、きのこの他、生揚げ、じゃがいも、ねぎ、小松菜が入り、具だくさんなので、濃いめの味になりました。

 今日も6年生の教室にお邪魔しました。給食の準備の時間は基本的にiPadに触れないことになっているそうで、楽しそうに友達と話している子が多かったです。また、担任が盛り残しを伝えると、大勢出てきて、すぐに盛り切っていました。さすが最高学年。動きが素早いです


文責:栄養教諭 野澤