学校日記

豚肉とれんこんの黒酢炒め(11/8)

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

食育

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今日の献立

 ごはん 卵ともずくのスープ

 豚肉とれんこんの黒酢炒め 白菜漬け 牛乳


 れんこんが旬を迎えるこの時期に「豚肉とれんこんの黒酢炒め」を作ります。今日は五泉市産のれんこんが届きました。豚肉、にんじん、しめじを炒めて、甘酸っぱく味付け、そこに、でん粉を付けて油で揚げておいたれんこんを加えます。れんこんに付けたでん粉のとろみで味がよく絡みます。黒酢は、普段使っている穀物酢に比べると香りが強いので、甘ずっぱさが食欲をそそる一品になりました。


文責:栄養教諭 野澤