豚肉とれんこんの黒酢炒め(11/8)
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
食育
今日の献立
ごはん 卵ともずくのスープ
豚肉とれんこんの黒酢炒め 白菜漬け 牛乳
れんこんが旬を迎えるこの時期に「豚肉とれんこんの黒酢炒め」を作ります。今日は五泉市産のれんこんが届きました。豚肉、にんじん、しめじを炒めて、甘酸っぱく味付け、そこに、でん粉を付けて油で揚げておいたれんこんを加えます。れんこんに付けたでん粉のとろみで味がよく絡みます。黒酢は、普段使っている穀物酢に比べると香りが強いので、甘ずっぱさが食欲をそそる一品になりました。
文責:栄養教諭 野澤