キラッと新潟米地場もん献立(11/12)
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
食育
今日の献立
ごはん 地場もんたっぷりきのこ汁
新潟小松菜メンチカツ かきのもとのポン酢あえ 牛乳
今日の給食は「キラッと新潟米⭐︎地場もん献立」です。給食の主食のごはんは11月から新潟市産のキラキラとした新米に変わりました。そして地場産物がたくさん入ったみそ汁をくみ合わせた献立なので「キラッと新潟米⭐︎地場もん献立」です。この事業は、新潟県内の子どもたちが地域への愛着を高め、新潟県の食や農林水産業に関する理解を深める目的で行われます。新潟市では、市内で共通の献立を2つ作成し(施設によって多少の変更はありますが)11月中に行います。
今日のみそ汁にはひらたけ、舞茸、えのきたけの3つのきのこが入りました。ひらたけは、あまり馴染みがありませんが、新潟市南区の白根地区でたくさん作られています。大きなものだったので、食べやすいようにカットしました。子どもたちは「香りで他のきのこと違うことがわかる!」と言っていました。この他、メンチカツに新潟市産の小松菜が使われていたり、あえものに使われるかきのもとと、小松菜も新潟市産です。食用菊は苦手かと思って見ていたら「家でも菜っぱと合わせて食べたよ。」という子がいたり、「この味つけ美味しい!」とたくさん食べる子もいたりして、かきのもとへの苦手意識は予想しているよりも少ないようでした。
文責:栄養教諭 野澤