学校日記

キラッと新潟米地場もん献立(11/19)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/19

食育

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今日の献立

 ごはん 地場もん自慢汁 

 車ふの揚げ煮 柿入りフレンチサラダ 牛乳


 今日は15日に引き続き「キラッと新潟米⭐︎地場もん献立」です。主食のお米を中心に、新潟市や新潟県で作られた地場もんをみそ汁やおかずにたくさん取り入れた献立です。地場産物として、車ふ、さつまいも、柿を紹介しました。

 今日のみそ汁はいわゆる「さつま汁」です。「いもジェンヌ」や「しるきーも」といった新潟市のブランドさつまいもを使おうと計画していましたが、2年生から学校で育てたさつまいもを使ってくださいという申し出を受けて、上所小産という、もっとも近い地場産物で作ることが出来ました。2年生のさつまいもは、収穫後、教室で干してありました。サラダはキャベツときゅうりをフレンチドレッシングであえた中に、短冊切りの柿を混ぜました。きれいな色のサラダが出来ました。普段出さないタイプのものなので、心配していましたが、肯定的な子も多くいて嬉しくなりました。車ふはお湯で戻し、軽く水気を切った後4等分し、かたくり粉をまぶして油で揚げました。そこに甘じょっぱいタレを絡めて作りました。下学年は1切、上学年は2切ずつです。

 今回の給食を通して、一つでも多くの地場産物を憶えてもらいたいです。


文責:栄養教諭 野澤