学校日記

蒸し芋(11/20)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/20

食育

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今日の献立

 きんぴら丼(ごはん) にらたまスープ

 蒸し芋(シルクスイート) 牛乳 


 11月は「にいがた健口文化推進月間」ということで、今日は噛むことを意識出来るよう、ごぼうやれんこんといった、かみごたえのある野菜を使い、その野菜を大きめにカットしたきんぴら丼にしました。

 今日の蒸し芋は、茨城県産の「シルクスイート」という品種のさつまいもです。例年11月下旬になると、新潟県内の美味しいさつまいもが手に入るのに、今年はいまだ給食に使うことが出来ず残念です。昨日、2年生が育てたさつまいもを使ったので、「今日も2年生のさつまいも?」と聞いてくる子がいました。他にも「新潟市のさつまいも?しるきーもとか?」など、地場産物の説明資料を観てくれたことがわかる質問をもらい嬉しかったです。


文責:栄養教諭 野澤