かきのもと(11/15)
- 公開日
- 2013/11/28
- 更新日
- 2013/11/28
食育
新潟県や山形県・福島県などの東北地方では、菊の花をひたしやあえものなどで食べる習慣があります。
新潟県で食べる菊は、「かきのもと」とという品種で、さっぱりとしていて、少し大人の味がします。
秋にふさわしい食べ物です。
今日はほうれん草と一緒にひたしにしてみました。彩りがいいですね。
文責;栄養教諭 宮田
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。