干すことによってパワーアップ(12/13)
- 公開日
- 2013/12/19
- 更新日
- 2013/12/19
食育
今日の給食のどこに大根があるか、わかりますか。
ごまずあえに入っている切干大根は、大根を細く切って干したものです。
干すことによって、水分が少なくなり、生の大根にくらべ、体の調子を良くする栄養分がたくさんになります。
また、あまくておいしい味になります。
これも昔の人のすばらしい知恵です。
文責;栄養教諭 宮田
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。