学校日記

干すと栄養がグッとアップ(9/19)

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

食育

  • 304871.jpg
  • 304872.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249745?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254891?tm=20240822110216

今日の献立
 ゆで中華 麻婆スープ 切り干し大根のナムル 冷凍みかん 牛乳

 切り干し大根は,冬にたくさんとれる大根を1年中食べることができるように考え出されました。
 大根を細く切り,太陽の光で干して,乾燥させて作ります。干すと,生の大根の時とくらべ,水分が少なくなります。そうすると,骨や歯をつくるカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいという栄養の量がグッと増えます。また、太陽の光を浴びて,甘みが増えます。
 よくかんで大根のおいしさを味わって食べてみてくださいね。

文責:栄養士 伊藤