梨のおいしい季節です(9/25)
- 公開日
- 2014/09/26
- 更新日
- 2014/09/26
食育
今日の献立
ごはん さつま汁 ますの塩焼き 切り昆布の煮付け 梨 牛乳
新潟県の梨の栽培は歴史が古く,約300年前の江戸時代からといわれています。大名の参勤交代の時に、「越後のお国自慢」として梨を幕府に献上したという記録があります。
新潟市では,白根・両川・亀田・横越・月潟・中之口・豊栄で多く生産されています。
「幸水」「あきづき」「新興」など種類がいろいろあり,8月の終わりから12月まで味わうことができます。
今日の梨は,白根でとれた「豊水」です。3人の調理員さんが,ひとつひとつ皮を丁寧にむいて切りました。
文責:栄養士 伊藤