学校日記

梨のおいしい季節です(9/25)

公開日
2014/09/26
更新日
2014/09/26

食育

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今日の献立
 ごはん さつま汁 ますの塩焼き 切り昆布の煮付け 梨 牛乳

 新潟県の梨の栽培は歴史が古く,約300年前の江戸時代からといわれています。大名の参勤交代の時に、「越後のお国自慢」として梨を幕府に献上したという記録があります。
 新潟市では,白根・両川・亀田・横越・月潟・中之口・豊栄で多く生産されています。
 「幸水」「あきづき」「新興」など種類がいろいろあり,8月の終わりから12月まで味わうことができます。
 今日の梨は,白根でとれた「豊水」です。3人の調理員さんが,ひとつひとつ皮を丁寧にむいて切りました。

文責:栄養士 伊藤