学校日記

梨のおいしい季節です〜今日は新高です〜(10/15)

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

食育

今日の献立
 ハヤシライス ひじきサラダ 梨 牛乳
 (ごはんは,麦ごはんです。)

 今日から2学期です。みなさんが元気に勉強したり,運動したりできるよう,給食室の全員でおいしい給食作りにがんばります。

 今日の梨は,「新高(にいたか)」といいます。新潟県と高知県の梨の良いところをかけ合わせて生まれた梨です。
 新高は1個の大きさがソフトボールと同じくらい,大きい物では1kgにもなる梨です。今日は,新潟市南区の白根でとれた新高を使いました。1個の梨を12人分に,全部で65個を調理員さんが切ってくださいました。お味はいかがですか?

文責:栄養士 伊藤