学校日記

中越地方の料理(10/23)

公開日
2014/10/28
更新日
2014/10/28

食育

  • 325087.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249805?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん のっぺい 車麩のカツ きりざい 牛乳

 今日の給食は新潟県の中越地方の料理です。

 新潟県の郷土料理のひとつ「のっぺ」は,県内各地で食べられていますが,今日は小千谷の「のっぺい」です。さといも・にんじん・ごぼう・しいたけが必ず入ることと,汁にとろみがあることが特徴です。
 車麩のカツは,中越地震からの復興を山古志の人たちが「復活」に願いをこめて考え出した麩のカツです。
 きりざいは中越地方,特に魚沼地域で昔からよく食べられている納豆の料理です。

文責:栄養士 伊藤