学校日記

ブロッコリー(10/22)

公開日
2014/10/28
更新日
2014/10/28

食育

  • 324046.jpg
  • 324047.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249804?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254928?tm=20240822110216

今日の献立
 カレー味ごはん きのこのクリームソース ツナとブロッコリーのサラダ 牛乳
 (カレー味ごはんは麦ごはんです。)

 ブロッコリーはキャベツの兄弟です。黄色の花が咲く前の,緑色が鮮やかなかたいつぼみのときを食べます。
 キャベツは「葉を食べる野菜」ですが,ブロッコリーはつぼみの部分を食べるので「花を食べる野菜」のひとつとされています。
 ブロッコリーには,かぜをひかない体をつくる栄養がたっぷり含まれているので,これからの季節に,オススメの旬の野菜です。

※給食では,ブロッコリーの茎も捨てずに使います。厚めに皮をむき,短冊切りにして,つぼみと一緒にゆでて,サラダに使いました。

文責:栄養士 伊藤