学校日記

新潟市のさつまいも(10/24)

公開日
2014/10/28
更新日
2014/10/28

食育

  • 325792.jpg
  • 325793.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249809?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254931?tm=20240822110216

今日の献立
 さつまいもごはん なめこのみそ汁 ツナ入り卵巻き アーモンド入りおひたし
 みかん 牛乳

 さつまいもは,甘くておいしいですね。
 新潟市は一世帯あたりのさつまいもの購入量が全国2位と,特に人気があります。
 新潟市西区の砂丘では6年前から,もっと新潟市の人たちに食べてもらおうと,「紅はるか」という品種のさつまいもの栽培が始まりました。そのさつまいもには「いもジェンヌ」というかわいい名前もあります。
 しっとり甘いことが特徴で,今日はさつまいもごはんにしました。お米とさつまいものそれぞれ甘みをよくかんで味わってみてください。

※今日は1cm角に切ったさつまいもを蒸して,ほんのり塩味をつけたごはんにごまと一緒にまぜて作りました。

文責:栄養士 伊藤