麺のときもよくかんで(10/31)
- 公開日
- 2014/11/02
- 更新日
- 2014/11/02
食育
今日の献立
ゆでうどん 肉汁 きつね餅の煮つけ ごま酢あえ ミニかぼちゃプリン 牛乳
うどんやラーメン,ソフトめんは,ツルツルッと食べやすいですね。
ですが,よくかまないで食べてしまう人はいませんか?
よくかまないで食べてしまうと,おなかが必要以上に働いてしまい,具合が悪くなります。また,よくかんで食べると出てくる「だ液(つば)」が少なくなるため,むし歯や歯の病気にかかりやすくなります。
なので給食では,めんの日の副菜(おかず)を,よくかんで食べる料理と組み合わせる工夫をしています。
文責:栄養士 伊藤