学校日記

麺のときもよくかんで(10/31)

公開日
2014/11/02
更新日
2014/11/02

食育

今日の献立
 ゆでうどん 肉汁 きつね餅の煮つけ ごま酢あえ ミニかぼちゃプリン 牛乳

 うどんやラーメン,ソフトめんは,ツルツルッと食べやすいですね。
 ですが,よくかまないで食べてしまう人はいませんか?
 よくかまないで食べてしまうと,おなかが必要以上に働いてしまい,具合が悪くなります。また,よくかんで食べると出てくる「だ液(つば)」が少なくなるため,むし歯や歯の病気にかかりやすくなります。
 なので給食では,めんの日の副菜(おかず)を,よくかんで食べる料理と組み合わせる工夫をしています。

文責:栄養士 伊藤