学校日記

今日は鮭の日(11/11)

公開日
2014/11/13
更新日
2014/11/13

食育

今日の献立
 ごはん なめこのみそ汁 鮭のレモンソース 茎わかめのきんぴら 牛乳

 今日11月11日は「鮭の日」です。
 「鮭」という漢字のつくりを分解すると,「十一十一」になること,今の時期が秋鮭の旬であることから,村上市の制定委員会で決まりました。

 村上市は「鮭のまち」として知られています。昆布巻きや塩引き,焼き漬けなどいろいろな料理があり,その数は100種類以上もあるそうです。頭からしっぽまで無駄なく食べるための先人の知恵と工夫が伝えられています。
 みなさんは,鮭をどんな料理にして食べていますか?

文責:栄養士 伊藤