酒かす(1/13)
- 公開日
- 2015/01/13
- 更新日
- 2015/01/13
食育
今日の献立
ごはん 鮭のかす汁 さつまいもコロッケ コーン入りひたし 牛乳
かす汁の「かす」とは何でしょう?
かすは,酒かすといい,日本酒をつくるときにしぼった後に残ったものです。
米とこうじ菌が残っている発酵食品で,体をあたためる食べ物です。
酒かすは,かす汁で食べたりするほかにも,漬物や甘酒などで食べたりします。
わたしたち日本人は,体をあたためる食べ物や保存食を上手に使って,寒い冬を乗り越えて暮らしてきました。
※今日は,新潟市にある酒造屋さんの酒かすを使いました。
文責:栄養士 伊藤