学校日記

酒かす(1/13)

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

食育

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今日の献立
 ごはん 鮭のかす汁 さつまいもコロッケ コーン入りひたし 牛乳

 かす汁の「かす」とは何でしょう?
 かすは,酒かすといい,日本酒をつくるときにしぼった後に残ったものです。
 米とこうじ菌が残っている発酵食品で,体をあたためる食べ物です。
 酒かすは,かす汁で食べたりするほかにも,漬物や甘酒などで食べたりします。
 わたしたち日本人は,体をあたためる食べ物や保存食を上手に使って,寒い冬を乗り越えて暮らしてきました。

 ※今日は,新潟市にある酒造屋さんの酒かすを使いました。

文責:栄養士 伊藤