学校日記

毎日パンでした(1/20)

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/20

食育

  • 361486.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250962?tm=20240822110216

今日の献立
 コッペパン バター カレー汁 鶏肉のオーロラソース ボイルキャベツ
 牛乳

 戦争で中止された給食が,全国でもだんだん始まりだしたころの給食です。

 このころは,主食がすべてパンでした。
 おかずは肉が高価な食べ物だったので,安いくじらの肉を多く使っていました。今日の「鶏肉のオーロラソース」は,当時は「くじら」を使って作られていました。
 また,今のような牛乳ではなく,スキムミルクといって牛乳を粉にした物をお湯で溶いて,大きな食缶ややかんで汁わんに入れて飲まれていました。

文責:栄養士 伊藤