学校日記

厚揚げのごまだれ(1/27)

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

食育

  • 365035.jpg
  • 365036.jpg
  • 365037.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249905?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254980?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257411?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん まいたけ汁 厚揚げのごまだれ 煮びたし 牛乳

 今日の「厚揚げのごまだれ」は初挑戦の料理でした。
 1枚の厚揚げを4等分(もしくは6等分)にして,小麦粉と片栗粉をつけ,油で揚げます。
 砂糖・みりん・しょうゆ・酒・片栗粉を合わせ,煮立たせたところに,いりごまとすりごまを入れてタレを作ります。
 揚げた厚揚げに,ごまだれをかけていただきます。
 ごまだれの風味がよく,ごはんがすすむおかずでした。

文責:栄養士 伊藤