学校日記

おからパワーでスッキリ元気(2/5)

公開日
2015/02/06
更新日
2015/02/06

食育

今日の献立
 ごはん 大根のみそ汁 さんまの生姜煮 いりおから 牛乳

 「おから」は,豆腐を作るとき,大豆に水を加えてミキサーにかけて,豆乳をとった後に残った物です。
 残った物ですが,みんなのおなかの調子をよくする「食物せんい」という栄養をたっぷり含んでいます。
 今日は,にんじんやごぼう,ひじきと一緒に炒めました。これらの食べ物にも,食物せんいが多いので,今日のいりおからを残さず食べた人は,きっと明日はおなかの具合もスッキリ!勉強も運動も,元気にすることができますよ。

文責:栄養士 伊藤