一汁二菜 (3/5)
- 公開日
- 2015/03/12
- 更新日
- 2015/03/12
食育
今日の献立 ごはん なめこのみそ汁 鯖のごま照焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳
今日の給食を見てみましょう。
ごはんと汁物,おかず2種類です。
このような和食の組み合わせを「一汁二菜」といいます。
(3種類のおかずがある時は「一汁三菜」といいます。)
お米をしっかり食べ,使われる食べ物の数が多く,栄養バランスのよい食事の形です。これらの食事は,「日本型食生活」とよばれ,海外からも注目されています。
最近は,油っぽい食事が好まれ,お米を食べる量が減ってきています。みなさんの食生活はどうでしょう?日本型食生活のよさを見直してみませんか?
文責:栄養士 石田