学校日記

一汁二菜 (3/5)

公開日
2015/03/12
更新日
2015/03/12

食育

  • 384127.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249955?tm=20240822110216

今日の献立 ごはん なめこのみそ汁 鯖のごま照焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳

 今日の給食を見てみましょう。
 ごはんと汁物,おかず2種類です。
 このような和食の組み合わせを「一汁二菜」といいます。
 (3種類のおかずがある時は「一汁三菜」といいます。)
 お米をしっかり食べ,使われる食べ物の数が多く,栄養バランスのよい食事の形です。これらの食事は,「日本型食生活」とよばれ,海外からも注目されています。
 最近は,油っぽい食事が好まれ,お米を食べる量が減ってきています。みなさんの食生活はどうでしょう?日本型食生活のよさを見直してみませんか?

文責:栄養士 石田