学校日記

たまねぎの話 (3/12)

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

食育

今日の献立 ごはん 肉じゃが 鉄火みそ フルーツ漬け 牛乳

たまねぎを切っていると…,
鼻がツーンとして涙がポロポロ出てきますね。
 これは,たまねぎが自分を身を守るために,からだの中にかくしていた「硫化アリル」という刺激物を出すためです。たまねぎは,虫から食べられかけると,この「硫化アリル」パンチでやっつけます。
 今日の肉じゃがには,40kgの玉ねぎを使いました。一個が約300gなので,130個くらいになります。涙がたくさん出ましたが,たまねぎの皮をむいて,切って,炒めて,おいしい肉じゃがになるよう,調理員さんたちは心をこめて作りました。

文責:栄養士 石田 

  • 387478.jpg
  • 387479.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249960?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255009?tm=20240822110216