たまねぎの話 (3/12)
- 公開日
- 2015/03/13
- 更新日
- 2015/03/13
食育
今日の献立 ごはん 肉じゃが 鉄火みそ フルーツ漬け 牛乳
たまねぎを切っていると…,
鼻がツーンとして涙がポロポロ出てきますね。
これは,たまねぎが自分を身を守るために,からだの中にかくしていた「硫化アリル」という刺激物を出すためです。たまねぎは,虫から食べられかけると,この「硫化アリル」パンチでやっつけます。
今日の肉じゃがには,40kgの玉ねぎを使いました。一個が約300gなので,130個くらいになります。涙がたくさん出ましたが,たまねぎの皮をむいて,切って,炒めて,おいしい肉じゃがになるよう,調理員さんたちは心をこめて作りました。
文責:栄養士 石田