学校日記

新潟のおいしいもの 集めました (3/13)

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

食育

  • 388068.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249962?tm=20240822110216

今日の献立 米粉めん うま煮風汁 プレーンオムレツ ごまびたし ミルクデザート 牛乳

今日は,新潟のおいしいものをたくさん集めた給食です。
 米粉めんは,新潟産のお米を粉にした「米粉」を使って作られています。白くてもっちりの米粉めん。今よりももっとおいしくなるように研究が進められてるそうですよ。
 オムレツは,上越市柿崎区でつくられた卵を使っています。
 ごまびたしの小松菜は新潟市でとれました。
 ミルクデザートや牛乳は,新潟市秋葉区や五泉市で育てられた牛からの牛乳を使っています。
 新潟県は,海・山・里の幸に恵まれ,おいしいものがたくさんあり,それをおいしく作ってくださる人たちがたくさんいる素敵な県です。

文責:栄養士 石田