学校日記

大麦めん(5/22)

公開日
2015/05/25
更新日
2015/05/25

食育

  • 416007.jpg
  • 416008.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250971?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255585?tm=20240822110216

今日の献立
 大麦めん かけ汁 まいかちゃんの厚焼き卵 カラフルビーンズ 牛乳

 今日は「めん」の給食です。
 今日のめんは,「大麦めん」といいます。大麦めんは,新潟県でとれた大麦を使って作られています。
 新潟県で開発された大麦めんは,今から32年前の昭和58年から給食に登場しています。全国の学校給食で,大麦めんが出ているのは新潟県だけだそうです。
 めんはつるつるとしているので,よくかまないで食べてしまいがちです。なので,今日のおかずには,大豆やこんにゃく,カシューナッツなど,よくかんで食べる物をたくさん使った料理「カラフルビーンズ」と組みあわせました。
 めんもおかずも,もぐもぐよくかんで食べましょう。

※今日は,新潟市食育・花育推進キャラクターの「まいかちゃん」がついた厚焼き卵でした。まいかちゃんは,食育を楽しく分かりやすく伝えるメッセンジャーとして活躍しています。

文責:栄養士 伊藤