大麦めん(5/22)
- 公開日
- 2015/05/25
- 更新日
- 2015/05/25
食育
今日の献立
大麦めん かけ汁 まいかちゃんの厚焼き卵 カラフルビーンズ 牛乳
今日は「めん」の給食です。
今日のめんは,「大麦めん」といいます。大麦めんは,新潟県でとれた大麦を使って作られています。
新潟県で開発された大麦めんは,今から32年前の昭和58年から給食に登場しています。全国の学校給食で,大麦めんが出ているのは新潟県だけだそうです。
めんはつるつるとしているので,よくかまないで食べてしまいがちです。なので,今日のおかずには,大豆やこんにゃく,カシューナッツなど,よくかんで食べる物をたくさん使った料理「カラフルビーンズ」と組みあわせました。
めんもおかずも,もぐもぐよくかんで食べましょう。
※今日は,新潟市食育・花育推進キャラクターの「まいかちゃん」がついた厚焼き卵でした。まいかちゃんは,食育を楽しく分かりやすく伝えるメッセンジャーとして活躍しています。
文責:栄養士 伊藤