学校日記

成長期にぜひ!ひじき(6/8)

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

食育

今日の献立
 ごはん なめこのみそ汁 ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮
 ジューシーフルーツ 牛乳

 海に囲まれた日本は,海藻が育つ環境に恵まれていて,昔から多くの料理に使われてきました。
 「海の野菜(Seavegrtable)」と呼ばれる海藻。
 ひじきも海藻の一つです。
 ひじきには,骨や歯をじょうぶにしたり,イライラをおさえたりするカルシウムがたくさん含まれています。また,鉄を多く含み,体温を保ったり貧血を予防したりします。成長期のみなさんにたくさん食べてほしい海藻です。
 ごはんと交互に食べると,ペロッと完食できますよ。

文責:栄養士 伊藤