米粉を知っていますか?(6/10)
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
食育
今日の献立
パプリカライス 鶏肉のクリームソース グリーンサラダ 新潟のいちごタルト
牛乳 ※パプリカライスのごはんは,麦ごはんです。
デザートのタルトには,新潟県のお米から作られた米粉が使われています。みなさん,米粉を知っていますか?
お米をもっと広く食べてもらおうと,新潟県の技術者が,お米を小麦粉と同じくらいの粉にすることを開発しました。それが米粉です。
この技術により,お米からパンやめんが作られるようになりました。ほかにも,ケーキやクッキーのデザートや,カレーのルウ,天ぷらの衣など,いろいろな料理に使われています。
米粉が入ったパンやタルトは,焼いても生地がしっとりした出来上がりになるそうです。今日はタルトの生地にも注目しながら,味わってみてください。
文責:栄養士 伊藤