学校日記

米粉を知っていますか?(6/10)

公開日
2015/06/10
更新日
2015/06/10

食育

今日の献立
 パプリカライス 鶏肉のクリームソース グリーンサラダ 新潟のいちごタルト
 牛乳  ※パプリカライスのごはんは,麦ごはんです。

 デザートのタルトには,新潟県のお米から作られた米粉が使われています。みなさん,米粉を知っていますか?

 お米をもっと広く食べてもらおうと,新潟県の技術者が,お米を小麦粉と同じくらいの粉にすることを開発しました。それが米粉です。
 この技術により,お米からパンやめんが作られるようになりました。ほかにも,ケーキやクッキーのデザートや,カレーのルウ,天ぷらの衣など,いろいろな料理に使われています。

 米粉が入ったパンやタルトは,焼いても生地がしっとりした出来上がりになるそうです。今日はタルトの生地にも注目しながら,味わってみてください。

文責:栄養士 伊藤