沢煮わん・試食会(6/24)
- 公開日
- 2015/06/25
- 更新日
- 2015/06/25
食育
今日の献立
ごはん 沢煮わん さばの照焼 切干大根のナムル 新潟の桃ゼリー 牛乳
さわにわん(沢煮椀)の「沢」は、むかしのことばで「たくさん=沢山」という意味があります。細切りにした豚肉といくつかの野菜を煮て作った汁物です。
かつお節でしっかりとっただしに,味つけはうすくちしょうゆや塩を使って,沢の澄んだ水を表しました。野菜はせん切りにして,沢の水の流れを表しています。きらきらした沢の様子を,春雨で表しました。
今日は沢を思い描きながら,だしのおいしさを味わっていただきましょう。
※今日は,1年生保護者給食試食会でした。多くの皆様よりご参会いただきました。ありがとうございました。給食へのご意見ご質問など,ぜひお声をお聞かせください。
文責:栄養士 伊藤