学校日記

沢煮わん・試食会(6/24)

公開日
2015/06/25
更新日
2015/06/25

食育

  • 434306.jpg
  • 434307.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250085?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255080?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 沢煮わん さばの照焼 切干大根のナムル 新潟の桃ゼリー 牛乳

 さわにわん(沢煮椀)の「沢」は、むかしのことばで「たくさん=沢山」という意味があります。細切りにした豚肉といくつかの野菜を煮て作った汁物です。
 かつお節でしっかりとっただしに,味つけはうすくちしょうゆや塩を使って,沢の澄んだ水を表しました。野菜はせん切りにして,沢の水の流れを表しています。きらきらした沢の様子を,春雨で表しました。
 今日は沢を思い描きながら,だしのおいしさを味わっていただきましょう。

※今日は,1年生保護者給食試食会でした。多くの皆様よりご参会いただきました。ありがとうございました。給食へのご意見ご質問など,ぜひお声をお聞かせください。

文責:栄養士 伊藤