学校日記

潟でとれる食べ物 じゅんさい(7/17)

公開日
2015/07/17
更新日
2015/07/17

食育

  • 445344.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249058?tm=20240822110216

今日の献立
 わかめごはん 潟の恵み じゅんさいスープ 車麩と夏野菜の揚げ煮
 きゅうりづけ 牛乳

 明日から新潟市で「水と土の芸術祭2015」が始まります。
 芸術祭では,鳥屋野潟や福島潟,佐潟,上堰潟の「潟」が会場の一つになっています。

 新潟には「潟」のつく地名が,新潟市内にも市外にもたくさんあります。どんなところにどんな名前の地名があるでしょう?
 
 今日のスープには,「潟」でとれる食べ物「じゅんさい」が入っています。
 じゅんさいは,水のきれいな所にしか育ちません。新潟市東区松園にある「じゅんさい池」でも,じゅんさいが育っているそうです。
 透明なゼリーのような膜で覆われて,つるんとした食感が楽しいじゅんさい,味わっていただきましょう。

文責:栄養士 伊藤