学校日記

糸うり(7/16)

公開日
2015/07/17
更新日
2015/07/17

食育

  • 444732.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249069?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 夏野菜の呉汁 ホキの竜田揚げ 糸うりの花火サラダ アーモンド
 牛乳

 昨日の「瓜」のお話を覚えていますか?
 今日の給食に登場する「瓜」の漢字が入る食べ物は,「糸瓜」です。

 糸瓜は,夏にとれる新潟県に伝わる独特の野菜です。「そうめんかぼちゃ」や「なますうり」,「なますかぼちゃ」などと呼ばれます。
 かぼちゃの仲間なので,皮がかたく,ゆでるとかぼちゃの香りがします。英語では,「スパゲティメロン」と言うそうです。
 食べるときは,種をとって水からゆでます。そうすると,実がそうめんのように細長くほぐれてくる不思議な野菜です。

文責:栄養士 伊藤