学校日記

とうもろこし(7/21)

公開日
2015/07/24
更新日
2015/07/24

食育

  • 446734.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249066?tm=20240822110216

今日の献立
 夏野菜のカレーライス フルーツ漬け とうもろこし 牛乳
 ※ごはんは麦ごはんです。

 これからおいしい時期を迎えるとうもろこし。
今日の給食は,新潟市の赤塚で,昨日の午前中に収穫したばかりのとれたてのとうもろこしです。

 そのとうもろこしの皮をむくお手伝いを,今日の朝,さくら・たいようのみなさんからしてもらいました。さくら・たいようのみなさん,お手伝い,ありがとうございました!!

 とうもろこしは,日本では,おかずやおやつで食べていますが,メキシコでは,「トルティーヤ」という薄いパンにして食べます。ほかにも,ポップコーンに使われるとうもろこし,馬や牛,鶏が食べるとうもろこしなど,種類がいろいろあります。

文責:栄養士 伊藤