新潟の枝豆は日本一(7/22)
- 公開日
- 2015/07/24
- 更新日
- 2015/07/24
食育
今日の献立
枝豆ごはん かきたま汁 いかの磯辺天ぷら 野菜のきんぴら
アップルシャーベット 牛乳
枝豆は,大豆を若いうちに収穫したものです。
新潟の人は,日本一枝豆を食べるそうです。そのまま食べるほかに,最近では枝豆を使ったお菓子やスナックもありますね。
新潟県は枝豆を作る面積も日本一。5月から10月までの間,「弥彦娘」や「黒埼茶豆」,「さかな豆」など月ごとに種類が変わります。枝豆は収穫したあと,気温が高い時間においていると,おいしさが減ってしまうそうです。なので,枝豆農家の方は,日の出前の朝方や,日が落ちた後の時間に収穫しています。
今日の枝豆ごはんは,新潟市の白根地域でとれた「湯上がり娘」という種類の枝豆を使って作りました。
文責:栄養士 伊藤