東アジアの食べ物(7/23)
- 公開日
- 2015/07/24
- 更新日
- 2015/07/24
食育
今日の献立
ごはん コーンとレタスのスープ 東アジア風バンブーハウス炒め
東アジアのフルーツで作ったデザートのセレクト 牛乳
18日から新潟市で始まった「水と土の芸術祭」。
万代島緑地に,芸術祭のシンボル「バンブーハウス」があることを知っていますか?見かけた人もいるのではないでしょうか?
バンブーとは,竹のことです。
今日は,竹にちなんだ食材「たけのこ」を炒め物にしました。味つけは「オイスターソース」を使っています。オイスターソースは,中国の調味料です。中国だけではなく,日本や台湾,タイ,ベトナムなどアジアのいろいろな国で,その土地の料理の味つけに使われています。
アジアの食べ物や料理はどんなものがあるか,夏休みに調べてみるのも楽しいですよ。
※今日のデザートは,【マンゴープリン】【ももゼリー】【ハスカップゼリー】の中から,1つ選びます。人気が一点集中するかと思いましたが,マンゴーは239人,ももは248人,ハスカップは259人…と,学級の中では差がありましたが,学校全体では大きな差はなく,面白いなあと感じました。調理員さんは,いつもよりも少し緊張しながら,間違えないよう数えてくださいました。
文責:栄養士 伊藤