学校日記

東アジアの食べ物(7/23)

公開日
2015/07/24
更新日
2015/07/24

食育

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今日の献立
 ごはん コーンとレタスのスープ 東アジア風バンブーハウス炒め
 東アジアのフルーツで作ったデザートのセレクト 牛乳

 18日から新潟市で始まった「水と土の芸術祭」。
 万代島緑地に,芸術祭のシンボル「バンブーハウス」があることを知っていますか?見かけた人もいるのではないでしょうか?

 バンブーとは,竹のことです。
 今日は,竹にちなんだ食材「たけのこ」を炒め物にしました。味つけは「オイスターソース」を使っています。オイスターソースは,中国の調味料です。中国だけではなく,日本や台湾,タイ,ベトナムなどアジアのいろいろな国で,その土地の料理の味つけに使われています。
 アジアの食べ物や料理はどんなものがあるか,夏休みに調べてみるのも楽しいですよ。

※今日のデザートは,【マンゴープリン】【ももゼリー】【ハスカップゼリー】の中から,1つ選びます。人気が一点集中するかと思いましたが,マンゴーは239人,ももは248人,ハスカップは259人…と,学級の中では差がありましたが,学校全体では大きな差はなく,面白いなあと感じました。調理員さんは,いつもよりも少し緊張しながら,間違えないよう数えてくださいました。

文責:栄養士 伊藤