学校日記

ぶどう(9/3)

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

食育

  • 456394.jpg
  • 456395.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249080?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254477?tm=20240822110216

今日の献立
 マーボー丼 切り干し大根のナムル 新潟のぶどう 牛乳

 世界でいちばん古くから作られ,今では,世界でいちばん多くつくられている果物,それはぶどうです。
 デラウェアやマスカット,いろいろなぶどうがありますが,今日は,「ぶどうの王様」と呼ばれる「巨峰」という品種のぶどうです。巨峰は,8月の終わりから9月の間がいちばんおいしい時期です。
 今日のぶどうは,市内の白根でとれました。青果市場の方のお話では,実が大きくなる時期に,今年は雨が少なくて晴れた日が多かったため,例年にくらべて,とても甘い味のものが育ったそうですよ。

文責:栄養士 伊藤