ぶどう(9/3)
- 公開日
- 2015/09/03
- 更新日
- 2015/09/03
食育
今日の献立
マーボー丼 切り干し大根のナムル 新潟のぶどう 牛乳
世界でいちばん古くから作られ,今では,世界でいちばん多くつくられている果物,それはぶどうです。
デラウェアやマスカット,いろいろなぶどうがありますが,今日は,「ぶどうの王様」と呼ばれる「巨峰」という品種のぶどうです。巨峰は,8月の終わりから9月の間がいちばんおいしい時期です。
今日のぶどうは,市内の白根でとれました。青果市場の方のお話では,実が大きくなる時期に,今年は雨が少なくて晴れた日が多かったため,例年にくらべて,とても甘い味のものが育ったそうですよ。
文責:栄養士 伊藤